Autor Tema: Darktable y LUA  (Leído 10141 veces)

kaktus

  • Milenari@
  • *
  • Mensajes: 1186
Darktable y LUA
« on: 19 ago 2016, 20:39 pm »
Hola chic@s,

Me he encontrado con un post del blog UnaDe25 que me ha parecido interesante. Es sobre la aplicación de scripts LUA a Darktable y hay repositorios de scripts con posibilidades de exportaciones a The gimp, hugin, etc.
No lo he usado y prometo que si lo hago os contaré mi experiencia.

Un saludo
 q:)

climent

  • Milenari@
  • *
  • Mensajes: 1185
  • proyecto de fotógrafo que proyecta fotografías
    • Pintant la llum
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #1 on: 20 ago 2016, 06:14 am »
Yo también lo leí, y pensé en dejarlo para mejor ocasión
llum als ulls i força al braç

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nikon d5100, 18-55, 55-200, 35 f/1.8, 18/200 Tamron

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9502
  • Φ el · sobre la y
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #2 on: 20 ago 2016, 08:23 am »
Leido... pero no entendido de como hacer uso del script.

SAludos

Jose
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


f22

  • Bimilenari@
  • **
  • Mensajes: 2213
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #3 on: 20 ago 2016, 08:43 am »
Gracias por el enlace, por lo demás me pasa como a jofial...

Salut
El componente más importante de una cámara son los 30 cm que hay tras ella.. Ansel Adams.

Mi revelador es DarkTable

kaktus

  • Milenari@
  • *
  • Mensajes: 1186
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #4 on: 20 ago 2016, 18:54 pm »
Después de unos cuantos cabezazos, tengo algunas conclusiones:

Siguiendo las recomendaciones del primer comentario de la entrada de UnaDe25, mejor usar estos scripts (que los enlazados directamente desde la entrada de jen0f0nte):
https://github.com/wpferguson/lua-scripts

Por lo demás,  hay que tenerlos en el directorio (creo que sin subdirectorios):

~/.config/darktable/lua

... y como no existe...lo creamos.

Por otra parte, tenemos que crear el archivo:
 ~/.config/darktable/luarc

Con el contenido (en el caso de llamar al script gimp.lua  ):

require "gimp"


Cuidado que se le llama sin la extensión .lua.

Por ahora he llegado hasta aquí, y pienso que podemos activar cada script de esta manera. No he conseguido activar el menu de preferencias de Darktable para activar los dichosos en el menu. Pero para ir probando lo que nos interesa puede ir sirviendo.

Solo he probado el script que exporta a gimp y funciona, tanto con raw como con jpg. En el menu de exportar donde le decimos a donde va  a parar el archivo:  a facebook  }:-) , al disco,  enviar por correo, etc...nos sale en primer plano (aunque a veces tarda en aparecer algún segundo de más).

Se agradecen ayudas, críticas y demás...

Alaaaa!
 :-b

Editado para corregir
« Última Modificación: 20 ago 2016, 19:39 pm por kaktus »

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9502
  • Φ el · sobre la y
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #5 on: 24 ago 2016, 13:45 pm »
Gracias kaktus,

HE seguido los pasos, me aparece en el menú de exportación, en el momento de exportar (da igual que sea en TIF que en JPG) dice que lanza GIMP, pero... Gimp no se lanza y no aparece la imagen.

Seguiremos investigando.

SAludos

Jose

Nota: Uso Debian 8.5 con KDE 4.14 y Darktable 2.0.4  :ejem:
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


Warper

  • Habitual
  • ***
  • Mensajes: 68
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #6 on: 27 ago 2016, 19:06 pm »
Has de usar los scripts que comenta kaktus, si no, no funciona.
Me tiré 3 ó 4 dias probando varias distros porque no había manera (virtualizadas, claro), hasta que dí con los scripts alternativos, y con esos sí, se hizo la luz.
Lástima no haberlo visto antes aquí, igual me hubiera ahorrado tiempo



Gracias kaktus,

HE seguido los pasos, me aparece en el menú de exportación, en el momento de exportar (da igual que sea en TIF que en JPG) dice que lanza GIMP, pero... Gimp no se lanza y no aparece la imagen.

Seguiremos investigando.

SAludos

Jose

Nota: Uso Debian 8.5 con KDE 4.14 y Darktable 2.0.4  :ejem:

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9502
  • Φ el · sobre la y
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #7 on: 28 ago 2016, 13:51 pm »
Has de usar los scripts que comenta kaktus, si no, no funciona.

Son los que he usado.

:-(

SAludos

Jose
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


kaktus

  • Milenari@
  • *
  • Mensajes: 1186
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #8 on: 31 ago 2016, 18:09 pm »
Disculpas por tardar... 8-)

Prueba a sustituir tu archivo por este... y nos cuentas... aunque no se seguro de lo que digo. Renombralo como gimp.lua y situalo en:
~/.config/darktable/lua

Por otra parte, ¿has probado con otros scripts?
Si tengo un rato probaré con otros y te/os cuento...

 q:)

To be continued...

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9502
  • Φ el · sobre la y
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #9 on: 01 sep 2016, 17:53 pm »
Ahora si. Gracias katus.  :-)

Veamos que da de si esta combinación.

Saludos

Jose
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


kaktus

  • Milenari@
  • *
  • Mensajes: 1186
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #10 on: 16 sep 2016, 19:56 pm »
Probado el de hugin y funcionando sin problemas. Selección de los ficheros a exportar a hugin  y palante. No es la lexe pero se ahorra trabajo.

Saludos
 q:)

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9502
  • Φ el · sobre la y
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #11 on: 17 sep 2016, 08:57 am »
Uauahhh!  Gracias por el aporte

Probado el de hugin y funcionando sin problemas. Selección de los ficheros a exportar a hugin  y palante. No es la lexe pero se ahorra trabajo.

Saludos

Jose
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9502
  • Φ el · sobre la y
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #12 on: 17 sep 2016, 09:36 am »
Pues acabo de probarlo y no me abre el hugin. Quizá sea poca memoria o procesador.

Sale un mensaje "will try to stretch now" y ahi se queda. Le he dado al htop para ver si había iniciado hugin y no.

En el luarc le he puesto

Código: [Seleccionar]
requiere "hugin"
 :? seguiré investigando...

Saludos

Jose
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


kaktus

  • Milenari@
  • *
  • Mensajes: 1186
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #13 on: 17 sep 2016, 18:20 pm »
Pues acabo de probarlo y no me abre el hugin. Quizá sea poca memoria o procesador.

Sale un mensaje "will try to stretch now" y ahi se queda. Le he dado al htop para ver si había iniciado hugin y no.

En el luarc le he puesto

Código: [Seleccionar]
requiere "hugin"

Se me escurren 3 posibilidades:  :?
1.-
Código: [Seleccionar]
requiere "hugin"sobra una e, debería de ser:
Código: [Seleccionar]
require "hugin"
2.- Prueba con este archivo renombrandolo como hugin.lua

Si es esta la solución, avisa que creo que ya se porque te fallan los scripts, no los has cogido donde deberías...

3.- Antes de importar a hugin desde darktable, disminuye un poco las dimensiones, para ver si es por consumo de memoria o procesador.

Por cierto que si exporto en formato tif, los manipulo en hugin sin problemas, pero luego ni gimp ni darktable me reconoce los tiff (a mano también me pasaba antes y creo recordar que rawtherapee los reconocía... ahora no lo tengo instalado), pero si exporto en formato jpg, el tiff resultante de hugin se lo traga the gimp tranquilamente...

Espero servir para algo.

Saludos
 q:)

Editado para felicitar.

Felicidades por esos 9.000 :D :D
« Última Modificación: 17 sep 2016, 18:25 pm por kaktus »

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9502
  • Φ el · sobre la y
Re: Darktable y LUA
« Respuesta #14 on: 18 sep 2016, 17:13 pm »

Se me escurren 3 posibilidades:  :?
1.-
Código: [Seleccionar]
requiere "hugin"sobra una e, debería de ser:
Código: [Seleccionar]
require "hugin"

Error mio al transcribirlo aquí. En el archivo luarc esta bien escrito.  :sonroja2:

Cita
2.- Prueba con este archivo renombrandolo como hugin.lua

Si es esta la solución, avisa que creo que ya se porque te fallan los scripts, no los has cogido donde deberías...

Pues debe ser eso. Porque ahora funciona de lujo tanto si exporto en JPG como en TIFF (16 bits)

Cita
3.- Antes de importar a hugin desde darktable, disminuye un poco las dimensiones, para ver si es por consumo de memoria o procesador.

Esa fue mi primera suposición, porque ando escaso de procesador y de memoria. Ahora los he reducido y va mas fluido.

Cita
Por cierto que si exporto en formato tif, los manipulo en hugin sin problemas, pero luego ni gimp ni darktable me reconoce los tiff (a mano también me pasaba antes y creo recordar que rawtherapee los reconocía... ahora no lo tengo instalado), pero si exporto en formato jpg, el tiff resultante de hugin se lo traga the gimp tranquilamente...

Yo los exporto y realizo todo el proceso con los TIFF "sin comprimir". Fíjate en las opciones de exportación de Darktable y en las de Hugin cuando graba el trabajo. Escoge la opción sin compresión y (importante) antes de editarlos con Gimp, hazlo otra vez con Darktable, exporta como TIFF a 16 bits y ya podras abrirlos con Gimp. El porque ocurre, todavia no lo he averiguado. Prueba y nos comentas.

Cita
Espero servir para algo.
DE mucho, y gracias por tu tiempo.  :chin:

Cita
Editado para felicitar.

Felicidades por esos 9.000 :D :D


Vaya palizas....  :sonroja2:
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams