Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.

 

Páginas: [1] 2
  Imprimir  
Autor Tema: Darktable y LUA  (Leído 2965 veces)
Milenari@
*
Mensajes: 1076



« : 19 Ago 2016, 23:39 »
Hola chic@s,

Me he encontrado con un post del blog UnaDe25 que me ha parecido interesante. Es sobre la aplicación de scripts LUA a Darktable y hay repositorios de scripts con posibilidades de exportaciones a The gimp, hugin, etc.
No lo he usado y prometo que si lo hago os contaré mi experiencia.

Un saludo
 Sombrero
En línea
Milenari@
*
Mensajes: 1115


proyecto de fotógrafo que proyecta fotografías


WWW
« Respuesta #1 : 20 Ago 2016, 09:14 »
Yo también lo leí, y pensé en dejarlo para mejor ocasión
En línea

llum als ulls i força al braç

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nikon d5100, 18-55, 55-200, 35 f/1.8
Palizas oficial
*
Mensajes: 9082


Φ el · sobre la y


« Respuesta #2 : 20 Ago 2016, 11:23 »
Leido... pero no entendido de como hacer uso del script.

SAludos

Jose
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Milenari@
*
Mensajes: 1928


« Respuesta #3 : 20 Ago 2016, 11:43 »
Gracias por el enlace, por lo demás me pasa como a jofial...

Salut
En línea

El componente más importante de una cámara son los 30 cm que hay tras ella.. Ansel Adams.

Mi revelador es DarkTable
Milenari@
*
Mensajes: 1076



« Respuesta #4 : 20 Ago 2016, 21:54 »
Después de unos cuantos cabezazos, tengo algunas conclusiones:

Siguiendo las recomendaciones del primer comentario de la entrada de UnaDe25, mejor usar estos scripts (que los enlazados directamente desde la entrada de jen0f0nte):
https://github.com/wpferguson/lua-scripts

Por lo demás,  hay que tenerlos en el directorio (creo que sin subdirectorios):

~/.config/darktable/lua

... y como no existe...lo creamos.

Por otra parte, tenemos que crear el archivo:
 ~/.config/darktable/luarc

Con el contenido (en el caso de llamar al script gimp.lua  ):

require "gimp"


Cuidado que se le llama sin la extensión .lua.

Por ahora he llegado hasta aquí, y pienso que podemos activar cada script de esta manera. No he conseguido activar el menu de preferencias de Darktable para activar los dichosos en el menu. Pero para ir probando lo que nos interesa puede ir sirviendo.

Solo he probado el script que exporta a gimp y funciona, tanto con raw como con jpg. En el menu de exportar donde le decimos a donde va  a parar el archivo:  a facebook  diablo , al disco,  enviar por correo, etc...nos sale en primer plano (aunque a veces tarda en aparecer algún segundo de más).

Se agradecen ayudas, críticas y demás...

Alaaaa!
 Lengua

Editado para corregir
« Última modificación: 20 Ago 2016, 22:39 por kaktus » En línea
Palizas oficial
*
Mensajes: 9082


Φ el · sobre la y


« Respuesta #5 : 24 Ago 2016, 16:45 »
Gracias kaktus,

HE seguido los pasos, me aparece en el menú de exportación, en el momento de exportar (da igual que sea en TIF que en JPG) dice que lanza GIMP, pero... Gimp no se lanza y no aparece la imagen.

Seguiremos investigando.

SAludos

Jose

Nota: Uso Debian 8.5 con KDE 4.14 y Darktable 2.0.4  Ejem...
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Habitual
***
Mensajes: 68


« Respuesta #6 : 27 Ago 2016, 22:06 »
Has de usar los scripts que comenta kaktus, si no, no funciona.
Me tiré 3 ó 4 dias probando varias distros porque no había manera (virtualizadas, claro), hasta que dí con los scripts alternativos, y con esos sí, se hizo la luz.
Lástima no haberlo visto antes aquí, igual me hubiera ahorrado tiempo



Gracias kaktus,

HE seguido los pasos, me aparece en el menú de exportación, en el momento de exportar (da igual que sea en TIF que en JPG) dice que lanza GIMP, pero... Gimp no se lanza y no aparece la imagen.

Seguiremos investigando.

SAludos

Jose

Nota: Uso Debian 8.5 con KDE 4.14 y Darktable 2.0.4  Ejem...
En línea
Palizas oficial
*
Mensajes: 9082


Φ el · sobre la y


« Respuesta #7 : 28 Ago 2016, 16:51 »
Has de usar los scripts que comenta kaktus, si no, no funciona.

Son los que he usado.

resent

SAludos

Jose
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Milenari@
*
Mensajes: 1076



« Respuesta #8 : 31 Ago 2016, 21:09 »
Disculpas por tardar... beach

Prueba a sustituir tu archivo por este... y nos cuentas... aunque no se seguro de lo que digo. Renombralo como gimp.lua y situalo en:
~/.config/darktable/lua

Por otra parte, ¿has probado con otros scripts?
Si tengo un rato probaré con otros y te/os cuento...

 Sombrero

To be continued...
En línea
Palizas oficial
*
Mensajes: 9082


Φ el · sobre la y


« Respuesta #9 : 01 Sep 2016, 20:53 »
Ahora si. Gracias katus.  good

Veamos que da de si esta combinación.

Saludos

Jose
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Milenari@
*
Mensajes: 1076



« Respuesta #10 : 16 Sep 2016, 22:56 »
Probado el de hugin y funcionando sin problemas. Selección de los ficheros a exportar a hugin  y palante. No es la lexe pero se ahorra trabajo.

Saludos
 Sombrero
En línea
Palizas oficial
*
Mensajes: 9082


Φ el · sobre la y


« Respuesta #11 : 17 Sep 2016, 11:57 »
Uauahhh!  Gracias por el aporte

Probado el de hugin y funcionando sin problemas. Selección de los ficheros a exportar a hugin  y palante. No es la lexe pero se ahorra trabajo.

Saludos

Jose
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Palizas oficial
*
Mensajes: 9082


Φ el · sobre la y


« Respuesta #12 : 17 Sep 2016, 12:36 »
Pues acabo de probarlo y no me abre el hugin. Quizá sea poca memoria o procesador.

Sale un mensaje "will try to stretch now" y ahi se queda. Le he dado al htop para ver si había iniciado hugin y no.

En el luarc le he puesto

Código:
requiere "hugin"

 Duda seguiré investigando...

Saludos

Jose
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Milenari@
*
Mensajes: 1076



« Respuesta #13 : 17 Sep 2016, 21:20 »
Pues acabo de probarlo y no me abre el hugin. Quizá sea poca memoria o procesador.

Sale un mensaje "will try to stretch now" y ahi se queda. Le he dado al htop para ver si había iniciado hugin y no.

En el luarc le he puesto

Código:
requiere "hugin"

Se me escurren 3 posibilidades:  Duda
1.-
Código:
requiere "hugin"
sobra una e, debería de ser:
Código:
require "hugin"

2.- Prueba con este archivo renombrandolo como hugin.lua

Si es esta la solución, avisa que creo que ya se porque te fallan los scripts, no los has cogido donde deberías...

3.- Antes de importar a hugin desde darktable, disminuye un poco las dimensiones, para ver si es por consumo de memoria o procesador.

Por cierto que si exporto en formato tif, los manipulo en hugin sin problemas, pero luego ni gimp ni darktable me reconoce los tiff (a mano también me pasaba antes y creo recordar que rawtherapee los reconocía... ahora no lo tengo instalado), pero si exporto en formato jpg, el tiff resultante de hugin se lo traga the gimp tranquilamente...

Espero servir para algo.

Saludos
 Sombrero

Editado para felicitar.

Felicidades por esos 9.000 :D :D
« Última modificación: 17 Sep 2016, 21:25 por kaktus » En línea
Palizas oficial
*
Mensajes: 9082


Φ el · sobre la y


« Respuesta #14 : 18 Sep 2016, 20:13 »

Se me escurren 3 posibilidades:  Duda
1.-
Código:
requiere "hugin"
sobra una e, debería de ser:
Código:
require "hugin"

Error mio al transcribirlo aquí. En el archivo luarc esta bien escrito.  Sonroja

Citar
2.- Prueba con este archivo renombrandolo como hugin.lua

Si es esta la solución, avisa que creo que ya se porque te fallan los scripts, no los has cogido donde deberías...

Pues debe ser eso. Porque ahora funciona de lujo tanto si exporto en JPG como en TIFF (16 bits)

Citar
3.- Antes de importar a hugin desde darktable, disminuye un poco las dimensiones, para ver si es por consumo de memoria o procesador.

Esa fue mi primera suposición, porque ando escaso de procesador y de memoria. Ahora los he reducido y va mas fluido.

Citar
Por cierto que si exporto en formato tif, los manipulo en hugin sin problemas, pero luego ni gimp ni darktable me reconoce los tiff (a mano también me pasaba antes y creo recordar que rawtherapee los reconocía... ahora no lo tengo instalado), pero si exporto en formato jpg, el tiff resultante de hugin se lo traga the gimp tranquilamente...

Yo los exporto y realizo todo el proceso con los TIFF "sin comprimir". Fíjate en las opciones de exportación de Darktable y en las de Hugin cuando graba el trabajo. Escoge la opción sin compresión y (importante) antes de editarlos con Gimp, hazlo otra vez con Darktable, exporta como TIFF a 16 bits y ya podras abrirlos con Gimp. El porque ocurre, todavia no lo he averiguado. Prueba y nos comentas.

Citar
Espero servir para algo.
DE mucho, y gracias por tu tiempo.  Brindis

Citar
Editado para felicitar.

Felicidades por esos 9.000 :D :D


Vaya palizas....  Sonroja
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Páginas: [1] 2
  Imprimir  
 
Ir a: