Autor Tema: LVM sí o no  (Leído 4337 veces)

Lucrecio

  • Consolidad@
  • ****
  • Mensajes: 113
LVM sí o no
« on: 30 abr 2014, 13:53 pm »
Buenas a todos. Estoy de pruebas con un equipo, le he instalado un Linux Mint 16 Cinnamon que nunca había probado y tengo que decir que me ha sorprendido muy gratamente. Consume pocos recursos, va rapidito, sin problemas (tan sólo me dieron lata los drivers Nouveau de la Nvidia, una vez cambiados por los drivers "oficiales" todo va como la seda), el Cinnamon me gusta más que el Gnome 3 o el Unity de Ubuntu. A la hora de instalar me dijo si quería formatear con LVM o no. Por decir algo le dije que sí por esas cosas de poder redimensionar volúmenes en un futuro y tal, aunque es algo que dudo que vaya a usar en la vida. Lo que no sé realmente es sí LVM es útil para algo más, recomendable, si merece la pena o mejor evitarlo. ¿Qué me diríais vosotros que tenéis más experiencia? ¿Si, no o depende del caso?

La única  pega es que intenté copiarlo entero con el Clonezilla y da un error. Buscando información parece que Clonezilla no va con el LVM y sí con LVM2 aunque no tengo muy claro cual es el que tengo yo. Fuera de eso no he notado nada más.

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9503
  • Φ el · sobre la y
Re: LVM sí o no
« Respuesta #1 on: 30 abr 2014, 18:48 pm »
Hola Lucrecio, Nunca use LVM, sigo con las particiones tradicionales. No obstante la información que tengo respecto a este sistema "flexible" de particionado son buenas.

Respecto a Clonezilla (yo lo uso) es como tu dices no clona LVM1, pero siempre puedes usar desde consola dd, ya sabes $ man ddo en todo caso por aqui te orientan perfectamente

Saludos

Jose

Nota: No se si es tu caso, pero hace poco tuve un debate sobre el consumo de recursos con un conocido. La cosa era "este" me consume mas recursos que "este otro". Yo le pregunte con cual le iba el sistema mas fluido. Me contestó con el que le consumía mas recursos. No siempre consumir recursos es sinónimo de sistema lento y poco usable. A veces... a veces...
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


Lucrecio

  • Consolidad@
  • ****
  • Mensajes: 113
Re: LVM sí o no
« Respuesta #2 on: 01 may 2014, 09:10 am »
Hola Lucrecio, Nunca use LVM, sigo con las particiones tradicionales. No obstante la información que tengo respecto a este sistema "flexible" de particionado son buenas.

Dicen que sí, que es más cómodo sobre todo a la larga o si te quedas sin espacio. Pero bueno, tampoco sé cómo tiene el ordenador el que escribe el artículo en internet hablando del LVM y si usa cosas que yo no voy a necesitar nunca, o si para una instalación normal y corriente como la mía no se necesita tanta historia y es mejor no complicarse.

Respecto a Clonezilla (yo lo uso) es como tu dices no clona LVM1, pero siempre puedes usar desde consola dd, ya sabes $ man ddo en todo caso por aqui te orientan perfectamente

Había leído otra página similar, incluso con el SysrescueCD aproveché para clonar otro equipo a base de DD. Lo único que no me gusta es que parece copiar todo el disco entero o algo así. Es decir, si tienes un disco de 500Gb con 10 GB ocupados, se lee los 500Gb enteritos. Antes había probado el Norton Ghost y el Acronis True Image, que en cuanto acaban con la parte de datos finalizan la copia y es mucho más rápido. No sé si DD tiene alguna opción para hacer algo similar, yo no la encontré.

Además no sé si tengo LVM1 o LVM2, estoy dándole vueltas al tema a ver si consigo saber cómo diferenciarlos pero de momento ná de ná. Por eso de que el Clonezilla no va supongo que será el LVM1. :)

Nota: No se si es tu caso, pero hace poco tuve un debate sobre el consumo de recursos con un conocido. La cosa era "este" me consume mas recursos que "este otro". Yo le pregunte con cual le iba el sistema mas fluido. Me contestó con el que le consumía mas recursos. No siempre consumir recursos es sinónimo de sistema lento y poco usable. A veces... a veces...

Al referirme a recursos quiero decir cosas como que un Windows 7 nada más arrancar (sin abrir ningún programa) ya tiene un consumo de 2GB de RAM, los mismos que tiene el equipo con lo que empezaría el swap a disco y las ralentizaciones. En cambio el Mint ocupa 630MB de RAM y le da mucha mas vidilla al ordenador, lo que es de agradecer porque no anda muy sobrado.

Colegota

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 8188
  • ¡Me faltan carretes!
    • ¡Me faltan carretes!
Re: LVM sí o no
« Respuesta #3 on: 01 may 2014, 10:25 am »
No tengo ni idea del tema pero me he suscrito para aprender algo.
[Canon EOS 50 40D (sin diapos ni nada)] [Escáner Minolta DSE 5400] [Vuescan] [El GIMP] [Galería] [Página de Viajes]

jofial

  • Palizas oficial
  • *
  • Mensajes: 9503
  • Φ el · sobre la y
Re: LVM sí o no
« Respuesta #4 on: 01 may 2014, 11:43 am »
[(...) o si para una instalación normal y corriente como la mía no se necesita tanta historia y es mejor no complicarse.

Yo soy de estos...  :)o

Cita
Había leído otra página similar, incluso con el SysrescueCD aproveché para clonar otro equipo a base de DD. Lo único que no me gusta es que parece copiar todo el disco entero o algo así.

Creo que es asi se chupa todo el disco. Si existe una opción para restringirlo a los datos, tampoco la conozco.

Cita
Además no sé si tengo LVM1 o LVM2, estoy dándole vueltas al tema a ver si consigo saber cómo diferenciarlos pero de momento ná de ná. Por eso de que el Clonezilla no va supongo que será el LVM1.

Prueba con # fdisl -l /dev/sd* (siendo * la letra de tu disco), también debería funcionarte el comando vgdisplay

Saludos

Jose


Nota: Un vistazo al COMO lo tienesaqui y un manualillo aqui
No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams


Lucrecio

  • Consolidad@
  • ****
  • Mensajes: 113
Re: LVM sí o no
« Respuesta #5 on: 08 may 2014, 14:52 pm »
Perdón porque me había despistado totalmente de este hilo. Gracias por la información. Con el comando fdisk no dice si es lvm1 o 2, pero con vgdisplay sí que me dice que es lvm2, lo que me mosquea porque entonces el fallo del Clonezilla será por cualquier cosa rara y toca investigar. De todas formas como me gusta experimentar voy a reformatear con Mint sin LVM y comprobar si así funciona. Lástima que el DD no permita copiar sólo los datos en vez de la partición entera, sino sería perfecto... :(