Noticias: Lo que nos gusta, lo que pensamos, lo que hacemos y porqué lo hacemos en Objetivos de FotoLibre
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.

 

Páginas: [1] 2
  Imprimir  
Autor Tema: Como conseguir efecto de velocidaaaaaaaad con el GIMP  (Leído 21410 veces)
Moderador
Bimilenari@
*****
Mensajes: 2897


Gnudista


WWW
« : 12 May 2005, 09:08 »
   Todos los aficionados hemos intentado más de una vez (con mayor o menor éxito) sacar esas fotos de eventos deportivos, en las que seguimos con la cámara, haciendo un barrido al sujeto que circula a gran velocidad, disparando con una velocidad no demasiado rápida, para intentar que el fondo aparezca movido y el sujeto lo más nítido posible, con eso se logra una sensación de movimiento muy expresiva. Hoy vamos a intentar simular este mismo efecto pero usando el gimp. Tomando una foto sacada con velocidad alta simularemos el efecto movido en el gimp, así tenemos un alto índice de probabilidad de que la foto nos quede bien y en el gimp podemos repetir las veces que queramos hasta conseguir lo que nos interesa, con la cámara, en estos eventos normalmente solo podemos disparar una vez (Normalmente no podemos pedirle a Fernando Alonso que por favor dé otra vuelta, que no nos ha quedado bien su paso por meta :D).

   Bueno para los ejemplos voy a coger una foto del Boss...



   Lo primero, ya sabeis que a mi me gusta trabajar con capas, duplico la capa, y trabajando sobre la de abajo aplico un efecto de 'Desenfoque en movimiento'






« Última modificación: 13 May 2005, 07:11 por redy » En línea

Admiro a la gente que sabe contar historias solamente con sus fotos, porque en el fondo las fotos son como los chistes; si tienes que explicarlas es que no son buenas...

Moderador
Bimilenari@
*****
Mensajes: 2897


Gnudista


WWW
« Respuesta #1 : 12 May 2005, 11:10 »
Ahora con la herramienta de 'seleccionar formas de imagen' (la tijerita con las línea curva) selecciono el contorno del personaje.



Añado una máscara de capa, invierto la selección y relleno de negro con el bote de pintura, con esto el fondo se hace transparente y veo la capa inferior (movida).



Retoco los bordes con el aerógrafo de presión variable, y luego aplico la máscara, mezclo las capas y este es el resultado



Creo que me ha quedado demasiado exagerado, pero lo importante es la idea....


« Última modificación: 13 May 2005, 07:12 por redy » En línea

Admiro a la gente que sabe contar historias solamente con sus fotos, porque en el fondo las fotos son como los chistes; si tienes que explicarlas es que no son buenas...

Palizas oficial
*
Mensajes: 8136


¡Me faltan carretes!


WWW
« Respuesta #2 : 12 May 2005, 13:18 »
Buenas,

yo no lo veo tan exagerado. Es la velocidad a la que iba.  Grin

Bueno, pues muy interesante y muy bien explicado. Muchas gracias.  smile3

Saludos,
Colegota
En línea

[Canon EOS 50 40D (sin diapos ni nada)] [Escáner Minolta DSE 5400] [Vuescan] [El GIMP] [Galería] [Página de Viajes]
Consolidad@
****
Mensajes: 115


« Respuesta #3 : 16 May 2005, 16:35 »
(...)Creo que me ha quedado demasiado exagerado, pero lo importante es la idea....

Madre mia!! ....como corre el master!! smile3  Muy bien Redy, buen truco. Gracias por la explicacion, muy clarito. Voy a ver si practico.....

Saludos
Belit
En línea
Baja
Consolidad@
*
Mensajes: 189


« Respuesta #4 : 20 Abr 2008, 19:51 »
Pues he tratado de seguir tus pasos uno a uno, de hecho he utilizado la misma imagen al objeto de tratar de repetirlo de la forma más fidedigna.

Trataré de exponertelo de la mejor forma que pueda, y hasta donde no lleguen las imágenes, espero que llegue el texto.



Como ves aquí he duplicado la imagen



Aquí aplicando el filtro de movimiento



Con la herramienta de selección de tijera recorto todo el perfil necesario




Añado mascara de capa

Después y por este orden siguiendo tus instrucciones hago lo siguiente:

A) Menú Seleccionar => invertir selección
Chulo NO, relleno de negro, porque no se como hacerlo, en este caso concreto.
C) NO hago nada con el aerografo
D) Aplico mascara
E) NO las mezclo porque no se hacerlo

Después y según aprendi en el manual de las Capas de Gimp de la Uni. de Alicante, las siguientes instrucciones que hago son:

F) Aplanar las imágenes
G) Combinar las placas visibles.

El resultado final es:



Espero haber sido claro en la exposición, pero este es el resultado obtenido, es indudable que o No hago algo, o Hago algo que no debo hacer, o lo uno y lo otro Guiño 

en fin puedes ayudarme en esto... gracias

Saludos
ciaboga





En línea

Nota del administrador: Este usuario ha borrado sus fotos tras darse de baja, incumpliendo la licencia con la que habían sido publicadas,  por lo que en algunos mensajes suyos se hace referencia a imágenes que ya no están disponibles.
Moderador
Palizas oficial
*****
Mensajes: 8092


¡¡¡Semen retentivus, venenum est!!!


WWW
« Respuesta #5 : 20 Abr 2008, 20:50 »
Salud, ciaboga:
Después y por este orden siguiendo tus instrucciones hago lo siguiente:

A) Menú Seleccionar => invertir selección
Chulo NO, relleno de negro, porque no se como hacerlo, en este caso concreto.
C) NO hago nada con el aerografo
D) Aplico mascara
E) NO las mezclo porque no se hacerlo

Después y según aprendi en el manual de las Capas de Gimp de la Uni. de Alicante, las siguientes instrucciones que hago son:

F) Aplanar las imágenes
G) Combinar las placas visibles.

Para rellenar una selección puedes hacerlo seleccionando la herramienta correspondiente (el cubito) y aplicándolo sobre la selección (ten en cuenta que en las opciones de la herramienta debes seleccionar rellenar la selección completa y rellenar con el color de frente)  o también, de forma más rápida, pinchando sobre el cuadro de color de frente, arrastrándolo y soltándolo sobre la selección.
Con aplanar la imagen ya tienes todas las capas mezcladas, lo que no sé es por qué combinas las capas visibles después de aplanar si ya sólo tienes una única capa... umnik2
 Sombrero
En línea

"Lo invisible siempre forma parte de la obra de arte que lo representa. Si no se aprecia lo invisible en la obra artística, ésta no existe."
"Si quieres ver lo invisible, observa con atención lo visible."

                                                     Manuel Álvarez Bravo (1902-2002)
Palizas oficial
*
Mensajes: 9080


Φ el · sobre la y


« Respuesta #6 : 20 Abr 2008, 20:56 »
creo que no has conseguido crear la mascara desde la seleccion. Si ves los puntos de anclaje de la selección es que todavía estas en modo edición de puntos. Dale al intro y se habrá creado la selección  y entonces podras crear la mascara de capa.

Joder, a que te lio mas....

Saludos

Jose
En línea

No hay nada peor que una imagen brillante de un concepto borroso.
Ansel Adams

Baja
Consolidad@
*
Mensajes: 189


« Respuesta #7 : 21 Abr 2008, 11:39 »
Antes de nada:

Muchas gracias por vuestros consejos... y por vuestro tiempo, y también por vuestra sabidurai con el Gimp. Al fin y aplicando vuestros conocimientos he conseguido "algo parecido", que me permito exponeros para que veais  que de alguna forma vuestra ayuda ha tenido éxito, y de otra a la espera de los criticas.




está claro que mi objetivo no ha sido la perfección porque soy muy consciente de mis limitaciones, sino tratar de aproximarme a lo que me he tomado como una practica muy interesante.



En línea

Nota del administrador: Este usuario ha borrado sus fotos tras darse de baja, incumpliendo la licencia con la que habían sido publicadas,  por lo que en algunos mensajes suyos se hace referencia a imágenes que ya no están disponibles.
Palizas oficial
*
Mensajes: 8136


¡Me faltan carretes!


WWW
« Respuesta #8 : 21 Abr 2008, 12:06 »
Buenas,

Código:

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_Duplicar_capa.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_filtro_movimiento.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_seleccion_tijera.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_a%C3%B1adir_mascara_de_capa.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_as%C3%AD_queda.png[/img]


pero hombre, no borres las imágenes anteriores del almacén porque ahora los que lean el hilo no se van a enterar de nada.  Sad

Saludos,
Colegota
En línea

[Canon EOS 50 40D (sin diapos ni nada)] [Escáner Minolta DSE 5400] [Vuescan] [El GIMP] [Galería] [Página de Viajes]
Baja
Consolidad@
*
Mensajes: 189


« Respuesta #9 : 21 Abr 2008, 12:24 »
Perdón, ahora mismo las vuelvo a subir....
En línea

Nota del administrador: Este usuario ha borrado sus fotos tras darse de baja, incumpliendo la licencia con la que habían sido publicadas,  por lo que en algunos mensajes suyos se hace referencia a imágenes que ya no están disponibles.
Baja
Consolidad@
*
Mensajes: 189


« Respuesta #10 : 21 Abr 2008, 16:16 »
Buenas,

Código:

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_Duplicar_capa.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_filtro_movimiento.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_seleccion_tijera.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_a%C3%B1adir_mascara_de_capa.png[/img]

[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_as%C3%AD_queda.png[/img]


pero hombre, no borres las imágenes anteriores del almacén porque ahora los que lean el hilo no se van a enterar de nada.  Sad

Saludos,
Colegota


Hola Colegota, ¿Cómo estás?, espero que muy bien. Como ves ya he vuelto a subir las fotos al almacén. Pero a pesar de ello, hay algo que me se escapa, sobre este tema estrictamente. Me explico:

yo subí las fotos para ilustrar con posterioridad el contenido textual en el foro. O sea, un texto acompañado por imágenes previamente subidas al almacén, al objeto de reforzar con las inmágenes las explicaciones textuales.

Una vez creado y publicado el post, este queda almacenado en el servidor web, independientemente de que yo borrase las imágenes del almacén, por considerar que todo el contexto ya se encontraba en la caché del foro, y así no tenía porqué ocupar con pruebas mi album del Almacén.

De modo que no entiendo, por favor si quieres me explicas, porque me dices que:
"no borres las imágenes anteriores del almacén porque ahora los que lean el hilo no se van a enterar de nada"

Corrijeme por favor si me equivoc; Una vez publicado un post, sea el que sea y en el foro que sea, este queda por siempre definitivamente  almacenado, de modo que cualquiera que entre al foro puede verlo, hasta que el administrador lo elimina, de hecho una vez heborrado las imágenes del almacén, no se ha alterado para nada el contenido del post, cuyo objetivo no es otro que reflejar mi evolución al tratar de crear el efecto movimiento, las he vuelto a subir porque soy nuevo aquí y no me apetece en nada entrar en disquisiciones, pero no entiendo ni el contexto ni el alcance de tu observación.

Puede que esté equivocado, pero te aseguro que en los foros que yo manejo, es así. cualquier cosa una vez publicada permanece en el mismo, no se porqué este foro desde un punto de vista de funcionamiento informático debería funcionar de forma distinta.

saludos cordiales

ciaboga
En línea

Nota del administrador: Este usuario ha borrado sus fotos tras darse de baja, incumpliendo la licencia con la que habían sido publicadas,  por lo que en algunos mensajes suyos se hace referencia a imágenes que ya no están disponibles.
Moderador
Palizas oficial
*****
Mensajes: 8092


¡¡¡Semen retentivus, venenum est!!!


WWW
« Respuesta #11 : 21 Abr 2008, 16:45 »
Salud, ciaboga:
Mientras aparece Colegota para explicarnos como funciona esto, desde mi profana posición te diré que cuando ponemos una imagen en un tema del foro, no la estamos pegando en él, simplemente abrimos un enlace que llama a dicha imagen para que sea presentada en ese preciso lugar, pero ésta debe estar almacenada con anterioridad en otro sitio (léase nuestro Almacén, o cualquier servicio de alojamiento de imágenes que pulula por la red...). Es decir, lo que se queda guardado es el texto que nosotros insertamos, incluido los enlaces a las imágenes. Es algo similar a cuando enlazamos a una determinada página, no la almacenamos en el foro (estaría bueno... Silbar); lo mismo hacemos al enlazar una imagen, la única diferencia es que con el código que aparece cuando seleccionamos , damos la orden para que ésta sea presentada directamente.
Y por lo que he visto en otros foros en los que he participado (no los conozco todos...), es exactamente igual. Sombrero
En línea

"Lo invisible siempre forma parte de la obra de arte que lo representa. Si no se aprecia lo invisible en la obra artística, ésta no existe."
"Si quieres ver lo invisible, observa con atención lo visible."

                                                     Manuel Álvarez Bravo (1902-2002)
Palizas oficial
*
Mensajes: 8136


¡Me faltan carretes!


WWW
« Respuesta #12 : 21 Abr 2008, 17:43 »
Buenas,

la explicación que te da Invi es correcta. Ten en cuenta que aquí trabajamos con dos servidores diferentes. Uno para las imágenes y otro para el foro y las páginas. Si te fijas en el código que ponemos

Código:
[img]http://www.fotolibre.org/albums/userpics/10044/normal_Duplicar_capa.png[/img]

estás diciendo que visualice una imagen que está en www.fotolibre.org, mientras que esto es www.fotolibre.net. Borrar las imágenes del almacén aquí es lo mismo que borrar los adjuntos del mensaje en otros foros.

En cuanto a la ocupación en el almacén, no te preocupes. Cuando se te acabe te damos más. Para eso está.

Si necesitas más explicaciones sigue preguntando.

Saludos,
Colegota
En línea

[Canon EOS 50 40D (sin diapos ni nada)] [Escáner Minolta DSE 5400] [Vuescan] [El GIMP] [Galería] [Página de Viajes]
Asidu@
**
Mensajes: 34


« Respuesta #13 : 14 May 2009, 10:37 »
Hola,

redy, un tutorial estupendo. Creo que a más de una foto de formula 1 le han hecho algo similar...

Un pequeño comentario: Cuando haces el difuminado por movimiento también se difumina el coche y el piloto, cosa que no pasaria si hubieras hecho un barrido de verdad, así que se ve el plumero del retoque a posteriori! La unica manera de haber conseguido tu resultado hubiera sido con larga exposición y flash final para congelar la imagen, pero en este caso es obvio que no ha sido así... Así que me he puesto manos a la obra y aqui está la misma imagen con alguna modificación en el proceso. Separo la figura a una capa superior y en la capa del fondo clono el asfalto sobre el agujero que deja la figura. Como después lo desenfocamos, no hace falta hacer un trabajo brillante, un lazo rapido y copia y pega. Después aplicamos el desenfoque por moviemiento y ¡bingo! Solo queda difuminado el fondo. Aunque como he hecho la selección un pco chapucera, parece que este volando en un hovercraft....




Saludos
En línea

Canon EOS 400D - EF 24-105 f4 L IS USM - EF 85 f1.8 USM
Debian GNU/Linux
Moderador
Palizas oficial
*****
Mensajes: 8092


¡¡¡Semen retentivus, venenum est!!!


WWW
« Respuesta #14 : 14 May 2009, 11:00 »
Salud, vzabalza:
Muy buena (y correcta) apreciación. Veo que has entrado con fuerza... ok
Igual aplicando a la capa superior un desenfoque por movimiento muy pequeño, que pueda simular la posible trepidación al mover la cámara a pulso, termine por quedar redondo.
 Sombrero
En línea

"Lo invisible siempre forma parte de la obra de arte que lo representa. Si no se aprecia lo invisible en la obra artística, ésta no existe."
"Si quieres ver lo invisible, observa con atención lo visible."

                                                     Manuel Álvarez Bravo (1902-2002)
Páginas: [1] 2
  Imprimir  
 
Ir a: